ag游戏大厅|平台家园

?找回密码
?立即注册
查看: 2637|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

家长花4万送孩子赴美 不料娃变"打工仔" [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-7-29 20:24:19 |只看该作者 |倒序浏览
“出国前中介说能一边打工一边旅游,既可以把口语练好,还能赚回中介费和机票钱,去了才知道完全不是那么回事儿。”近日,有家长向《法制晚报》记者反映,暑期花近4万元送孩子去美国“见世面”,孩子却变成了“打工仔”。

  记者随后采访多名曾参加暑期赴美社会实践活动的学生发现,这种活动确实不像看上去“那么美”。留学专家提醒家长和学生,赴美实践只是勤工俭学的海外延伸,如果英语欠佳或工作性质缺乏交流,最好不要盲目前往。

  学生讲述 拿最低工资 每周工作6天

  据大学生李东(化名)的家长介绍,去年暑假,李东通过中介机构万维锐鑫,赴美参加了社会实践活动。到美国后,李东在堪萨斯州一家游乐场快餐店当配餐员。

  “每周工作六天,每天最少工作8个小时。”由于要不断接单配餐,上班时李东很难有空休息,“每天收工回到住处倒头就睡,根本没精力闲聊,更别提周游美国了。”

  李东告诉记者,赴美实践的中国学生多数时薪都在8美元以下,贴近美国的最低工资标准7.25美元/小时,“我的薪水是每小时7.4美元,除去房租等开销,每个月顶多剩下400美元。”

  李东赴美花费及收入

  赴美中介费用:2万元

  赴美机票费用:往返约18000元

  月收入:7.4美元/小时×8小时×6天×4周=1420.8美元

  月房租及生活开销:1000美元

  单月净收入:1420.8美元-1000美元=420.8美元(约合2612元)

  3个月净收入:2612元×3=7836元

  大学生刘健(化名)同样是通过万维锐鑫赴美,在一家餐厅当服务员。他告诉记者,在跟中介签合同前,学生们对工作内容一无所知。

  “只有交了中介费并通过面试后,才能看到供选的工作项目。”刘健说,中介提供的工作基本都是餐厅服务员、收银员、洗碗工等,“签合同后若不想出国,中介费也不退。”除了约2万元中介费,赴美签证、机票等费用也要学生自己承担,加起来约4万元。

  “到美国后,如果发现工作与预期不符,想离开中介安排的项目,不出一星期就会被移民局遣送回国。” 刘健说,中介只负责出国前的准备材料、联系雇主等事宜,对于国外发生的事情一概不管,“他们会说这是你自己的问题,他们不负责任。”

  中介回应 看学生能力 一切都“不确定”

  对于上述说法,提供赴美社会实践项目的万维锐鑫回应法晚记者称,赴美实践的工作很多,“除餐馆、游乐园外,还包括一些酒店和度假村,具体能拿到什么工作,得看学生的口语能力、简历以及雇主满意度等。”

  万维锐鑫一名工作人员表示,学生只有在参加项目(交中介费后)之后,他们才会通过网络向美国雇主提交学生简历,“学生被雇主选中后才能定下做什么工作。”至于收入偏低的问题,该工作人员称,如果学生综合能力较强,得到的工作就会比较好,工资也高,“这些都是不确定的。”

  专家提醒 想赴美实习 心里得“有个谱”

  今天上午,留学咨询师唐治平表示,学生和家长要理性对待暑期赴美社会实践,“其实它只是勤工俭学的海外延伸版,美国本土开销不小,通常能赚回机票钱已经难得。若想借此了解美国社会、提高英语水平,首先要客观地评价自己。”

  唐治平说,如果学生的口语无法支持日常沟通,且对方提供的都是洗碗、配餐等交流较少的工作,最好不要参加,“否则去了不但没办法提高英语水平,遇到安全、维权等问题时也容易吃亏。”

  此外,唐治平认为,中国学生赴美社会实践时间通常只有1至4个月,“语言、生活习惯、文化交流等障碍,导致他们很难在科技、金融等行业找到实习岗位,基本都是在做廉价短工。相比之下,如果能在国内找一份合适的实习工作,反而可以学到更多东西。” (记者 仝璇)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

?

Archiver|PhDhome.com

Powered by Discuz! X2

? 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部