ag游戏大厅|平台家园

?找回密码
?立即注册
查看: 2986|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

申城每10万户籍人口中拥有百岁老人9.8人 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-10-3 20:23:05 |只看该作者 |倒序浏览
按照国际共识,称得上长寿地区的一个重要标准就是:每10万人口中,百岁老人达到7位。目前,申城每10万沪籍人口中拥有百岁老人9.8人。

  上海已是名副其实的长寿之城,百岁老人也已成老年人口中增速最快群体。迄今,申城已连续7年评选年度“十大寿星”,寿星们的背后是一群尊老孝亲的小辈,在生活照料之外,精神慰藉和价值认同,更是小辈们的“孝亲之道”。

  重阳,请读者一同分享:家有人瑞,子孙也骄傲。

  陪太奶奶玩皮球

  115岁,李素清老太太今年蝉联申城“第一人瑞”,7年来,她一次次刷新本市最高寿纪录。人过百岁,无论如何,都进入了人生的新境界,一个特征是——返老还童。自打过了100岁,“第一人瑞”就越来越喜欢少儿节目,越来越喜欢卡通娃娃。

  原籍东北辽宁葫芦岛的李素清和独生女儿一家住在浦东。她房间的睡床上,毛绒娃娃们一字排开,靠墙立正。既然老人家喜欢,家人就格外留心,外面流行什么毛绒娃娃,老人家的床上就有什么,从葫芦娃到世博会吉祥物“海宝”,一样也没落下。女儿女婿对老寿星的照顾是全天候的,一刻也不放心离开,两人轮流值班。每天半夜给老太太换一次尿布,白天每6个小时就要换一次尿布。老太太爱干净,女儿就每天为妈妈擦洗身体。女儿今年已74岁,体力也些不支了,白天请来护工帮着一起护理,每周三次,每次两小时。住在别处的两个外孙,也经常回来帮着爸爸妈妈一起照顾姥姥。

  如今,6岁的曾孙也加入到大家庭的“居家照护”,这个娃娃对人瑞老奶奶的贡献是——他有一只小皮球,老奶奶爱玩小皮球,他就陪着老奶奶一起玩。
老寿星乐于与人合影

  老寿星周保根,108岁,光脑门,白眉毛,活脱脱年画上的“老寿星”。很多年里,老寿星最大的心愿就是:早日住上新房子!2013年底,这个心愿终于实现了。老人的家从豫园动迁安置到浦东,二室一厅的电梯房,卧室里常常洒满阳光,老人家心情大好。搬来新居,周边没有理发店,小孙女就买来了剃头工具,儿子亲自动手帮老爸理发,大孙女每周带着曾孙回家探视。

  其他的事么,就不用大家操心了,老人动作敏捷,走路也蛮稳当,坚持自己铺床穿衣穿鞋。家人要做的,就是让老人开心,他爱做的事,别拦着。

  他每天都要下楼溜达,走路飞快,家人一不当心就看不见他了。没过几天,他就成了小区里的大明星,街坊邻居都知道本小区住着位“老寿星”。因为长得一副“寿星相”,老人家住豫园的时候,常被游客拉住合影,老寿星也乐得配合。如今,他还是喜欢拍照。家里来了助老志愿者,要合影,老人家就回房拿来了眼镜和假牙摆好姿势,那模样自然又潇洒。

  志愿者该走了,跨进电梯,转身一抬头,就见老寿星正在门外挥手道别。电梯关门的一瞬间,老寿星竟弯腰90度,深深一躬。志愿者都乐了:这位老先生,真绅士!


  小辈尊重老人理财观

  真性情、有个性的,不止一位“老寿星”。百岁先生秦万巨,105岁了,他24岁那年因病摘除了一个肾,当时医生预言他只能活到30岁,不料他过了一百多岁,还很硬朗。他一辈子坚信:财务要自由,不给别人添麻烦。

  如今,老人有六个子女健在,他跟67岁的六儿子、儿媳一起住。老人不爱依靠别人,坚持“自己的钱自己掌管”,每月交给儿子1500元,其余的钱自己存银行。老人要怎么样,家人都理解、都尊重。六儿媳说:老人的今天,就是我们的明天,让老人每一天都活得快乐,做小辈尽力做好也是应该的。

  儿子儿媳怎么对待老爷子,孙辈们也都看在眼里,大家都觉得老爷爷“有个性”、“很独立”,他的生活观念很值得小辈借鉴呢。六儿子的女儿常常对爸妈说:“你们这样尽心照护服侍爷爷,将来我们也一定会好好照护你们!”

  做人大气淡看病痛

  人瑞们生命力强大,可也会生病,也得做手术。104岁那年,朱晓华肱骨骨折,做固定术;105岁那年,桡骨远端骨折,再次入院手术,经历了精心治疗和护理,她老人家平安出院了。

  生病的日子里,家人没在她脸上看见过“悲观”二字,从来也没听她说过“活着没意思”。她倒是常常说,这日子“很有意思”,别人身体“没我好”。没错,今年110岁的她一辈子都是乐观的人,很有些“好胜心”。每当她老人家表现出这种“雄心壮志”的时候,小辈们总是笑着夸奖,老太太有志气!
长寿脑又灵,可遇又可求复旦大学附属华东医院原院长、市老年学学会老年保健与医疗专业委员会主任王传馥介绍,探究百岁老人认知功能相关因素表明——

  ■高教育水平者认知功能相对较好,坚持健脑运动如看电视听广播、阅读书报、篆刻书法、养花种草等爱好和习惯,也是老人保持头脑清晰的秘诀之一。

  ■睡眠质量的好坏与认知功能直接相关,同时也影响老人的情绪状态和“精气神”,而适当时长的午睡(如0.5-1小时)也是值得推荐的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

?

Archiver|PhDhome.com

Powered by Discuz! X2

? 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部